首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/6/16 阅读: 273

美国爱荷华大学柯传仁教授做客我院并做系列讲座


   612日下午,美国爱荷华大学第二语言习得博士项目主任、爱荷华大学孔子学院院长柯传仁教授应邀在我院做了一场题为“二语习得及其对教学的启示(Second Language Acquisition Theory and L2 Chinese Instruction )”的讲座。这是柯传仁教授在我院进行的第三场讲座,本场讲座由华文学院应用语言学系主任李军教授主持,华文教育系宗世海教授、干红梅副教授和刘慧副教授也出席了此次讲座。

blob.png

 

柯传仁教授首先对前两场所讲的内容进行了总结,主要总结了五个有关二语习得的重要理论,分别是“基于利用理论(Usage-based approaches)”“技能获得理论(Skill Acquisition Theory)”“社会文化理论(Vygotskian Sociocultural Theory)”“交际理论(The Interactionists Perspective)”和“复杂理论(Complexity Theory)”。

接着柯教授从认知心理学角度讲了认知心理学的三个重要原则(Cognitive Psychology Operation Principles),第一个是“加工水平理论(Levels of Processing)”,其中的“加工”分为深层加工和浅层加工;第二个“情节记忆(Episodic Memory)”,与其相对应的是语义记忆;第三个是“迁移恰当加工(Transfer-appropriate Processing)”,强调了创作和刺激相似的学习条件,有利于提取信息。除了认知心理学的三个重要原则,柯教授还分别介绍了以下七个内容,分别是:

1.双重编码理论(Dual-coding theory),是指视觉和听觉两个通道要同时打开,这样有利于长时记忆和提取信息。

2.认知负荷理论(Cognitive load theory),是指二语习得要让知识点有个范围,不能让学习的内容过多产生负荷。

3.邻域激活模型(Neighborhood activation model),是指语音的重音或语流音变现象可能会影响到其他内容的提取。

4.影响流利度的认知因素(Cognitive Factors that influence fluency),主要因素有宏观微观计划、缺乏过程知识(如前提、预设)和语音编码,这些可能会导致流利度不高。

5.“宜家效应”(Ikea Effect)是柯教授新创的名词,是指如果二语习得者自己创造出来的语言得到了赞美和肯定,就会激发出二语习得者的动机并提高其二语的流利度。

6.认知理论与任务型教学法(Cognitive theory and task-based language instruction),是指把语言习得项目分成一个个小部分的任务,有助于学习。

7.正字法模型(Ke Orthographic Awareness Model Ke)。

   讲座过程中柯教授穿插了许多生活趣事,并对二语习得、二语习得的教学等问题表达了自己独特见解并和在场师生进行了热烈的讨论,大家获益匪浅。

             图文/郭俊


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610

旧版网站入口