首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/6/13 阅读: 221

家书抵万金 ——林干主任以“一带一路的‘集体家书’——侨刊乡讯的文化纽带作用”为题作讲座


201768日下午,《广州华苑》分享会在华文学院教学楼6楼会议室举行,广东省期刊协会副会长、广东省侨刊乡讯专业委员会林干主任受邀以“一带一路的‘集体家书’——侨刊乡讯的文化纽带作用”为题为师生们做了讲座。聆听讲座的除了有中华寻根之旅马来西亚团的营员们,还有《广州华苑》编辑部的学生编辑们。

blob.png 

主讲人广东省期刊协会副会长、广东省侨刊乡讯专业委员会林干主任

 

讲座一开始,林干主任就提出了两个问题:为什么会有侨刊?怎么办侨刊?他指出,对故土的眷恋是人类共同而永恒的情感,海外华人的乡情乡愁就是侨刊产生的主要原因。林干主任大量引用了古今文人描写乡愁的诗词来为听众们何为乡愁,通过这些作品,他向大家展示了作为文学永恒主题的乡愁情感。为了带来关于“乡愁”更加直观的感受,他向在场的听众们较为详细地介绍了一些中国各地的祭祀传统和相关特色民俗,例如天坛地坛和清明祭祖端午赛龙舟,这些场所以及当中进行的活动都是人们乡愁的具体表现形式。

blob.png 

林干主任正在为听众作讲座

 

而后他从历史的角度阐述了海外华人产生的原因以及他们的乡愁。他告诉听众们,战乱、经商、劳工输出和求学是历史上中国人移民出洋的主要原因,而华人传统的根文化和叶落归根的家乡情结使得海外华人们需要侨刊来联结故乡、维系情感。侨刊作为一种集体家书,以生活习俗、文化艺术、宗亲团体等为主要内容,起到了联络侨胞、传播乡音、培育乡情、舒缓乡愁、维系乡谊的作用。

blob.png 

中华寻根之旅的营员们在认真听取讲座

 

从侨刊的产生和作用出发,林干主任最终到达了今天讲座的第二个内容——怎么办好侨刊乡讯。他认为,侨刊最重要的是要明白自己的读者需要什么,侨刊与新媒体相比存在的价值在于它看得见、摸得着、让人实实在在感受乡情乡愁。因此侨刊的编辑要更加注意选题策划,突出选题的热度、深度、角度,讲究“实、情、灵”。在新媒体时代,侨刊既要做到视觉冲击强化读图,又要坚定不移传播主流价值观,体现出侨刊的世界性、乡土味、文化根、情感浓。

blob.png 

林干主任向中华寻根之旅马来西亚总领队李伟仁老师赠送《广州华苑》杂志

 

讲座末尾,林干主任也与《广州华苑》的学生编辑们进行了一些交流。林干主任表示随着时代发展侨刊不但要面对年长华人,也要向年青一代的侨胞们传播中华文化,他鼓励《广州华苑》的小编们为探索如何增加刊物对侨二代侨三代的吸引力、做好年轻化的侨刊而努力。

 

 

/文:骆语诗


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610

旧版网站入口