首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/6/13 阅读: 151

实践课堂第三波 设计的教案落到家

          

2017年6月6日下午3点,应用语言王晶老师带领2016级汉语国际教育专业的同学来到长征小学开展课堂实践活动,这是该系今年开展课堂实践活动的第三轮,王晶老师选择应用写作课堂上学生分组设计的教案,由小组成员把书面的方案带到长征小学的课堂上进行演练。应用语言学系党总支书记陈、长征小学副校长刘刚、辅导员姜金龙等老师参加了本次活动。

参加本次实践教学活动共有49名本科生,分成7组,每组对应长征小学的一个班进行一节课的教学尝试。大学生们针对一年级、二年级和六年级小学生的实际情况准备了适合学生年龄特点的教案设计和课堂内容,包括十二生肖成语学习、易错词汇辨析、电话交际、《三字经》学习、日美动画片比较、端午节美食等等。实践课堂以活泼生动的动画视频或者色彩艳丽的PPT图片导入,并邀请小朋友们上台模仿、表演和答题,课堂气氛十分活跃。课堂结束后,小朋友还收到了小老师们精心挑选的小礼物。热情的小朋友们围着小老师们要求合影留念,还表示希望小老师们以后可以常来上课。

blob.png

(小学生们积极举手回答问题)

blob.png 

(学生在回答问题)

     此次教学实践活动得到了长征小学师生的热烈欢迎和肯定,他们希望以后应用语言学系的大学生们能定期到小学进行课堂教学实践活动,让小学生们接触到更丰富有趣的课堂感受更多领域的知识,提升学习兴趣而对于2016级汉语国际教育专业的同学们来说,如何吸引小学生的注意,如何合理安排课程内容,如何把书面设计的教学方案比较圆满地落实到真正的课堂依然是个大挑战。一节课堂实践课下来大家有了不少的收获,学会发现问题并反思,知道书面知识与实际应用的关系与区别,等等。活动结束,同学们根据实践过程修改完善方案把实践中的体会和收获落到了实处。

blob.png

(师生合影)

 

 

 

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610

旧版网站入口