首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/6/5 阅读: 425

华文教育系

 2005年4月,暨南大学设置了经教育部批准的我国第一个华文教育专业,并成立了华文教育系。华文教育专业主要为海外培养能从事华文教学和学校教学管理、汉语应用等方面工作的复合型人才。国务院侨办为就读于华文教育专业的海外华侨华人学生提供全额奖学金。华文教育专业学制四年,授教育学学士学位。2010年和2011年,华文教育专业分别获得广东省高等学校本科“特色专业”和“重点专业”立项。2013年8月,华文教育专业增设“学前儿童语言教育”方向。自成立至今,华文教育系已招收了12届学生,现有在读学生803名。

  一、实力雄厚的学科梯队

  华文教育系设有教育学教研室、学前儿童语言教育教研室、汉语教研室、文化教研室等4个教研室,师资力量较为雄厚,拥有多位从事教育学、华文教育、语言学研究的资深专家学者。华文教育系现有专业教师38人,其中教授4人,副教授11人,讲师13人;拥有博士学位的教师22人,硕士学位的教师14人,博士生导师2人,硕士生导师11人。

  二、富有特色的教学模式

  华文教育专业是国内首家,全系教师大胆创新,在广泛调研的基础上,不断调整改革,探索出一个富有特色的教学模式。

  1.分层教学、因材施教

  华文教育系的学生主要来自于亚、非、欧、美等地,学生的汉语水平和对中华文化的熟悉程度各不相同。华文教育系针对海外学生入学时的实际汉语水平,设计了A、B、C三套培养方案,分为A、B、C三个层次教学。课程设置分为教育学与心理学、汉语知识与能力、文学与文化三大课程群,另加幼儿华文教育、中小学华文教育两大选修课模块。

  2.注重华文教师专业技能训练

根据华文教育专业培养海外华文师资的教学目标,为使学生掌握海外华文教师应具备的各项专业技能,华文教育系制订了《华文教育专业教师技能训练方案》(分四年实施),对学生进行口头表达技能、书面表达技能、教学工作技能、教育工作技能等四个方面的训练。为落实《华文教育专业教师技能训练方案》,华文教育系在学生中推行“两字一话”和微型教学活动。“两字”活动是指加强学生钢笔字、毛笔字练习,“一话”活动是指加强学习普通话训练;微型教学是根据华文教育的专业特点而设置的一门教师技能训练课程,通过让学生模拟授课来培养学生的华语教学能力。微型教学自二年级开始,持续四个学期,效果显著。华文教育系还为学生开设了中华才艺系列课程,使学生们能学有所长。

  3.重视教学实践,学生回国教学实习

  世界各国华文教育的情况千差万别。为使学生回国后能更好地适应居住国的的华文教学工作,华文教育系联络了各国的华文学校,设立了一批华文教育基地,学生毕业前回居住国进行教学实习。这种实习方式使学生能在最短时间尽快熟悉所在国家的华文教学现状,真正做到学以致用。

  2009年6月,在华文教育专业首届本科生毕业庆典系列活动中,两名05级毕业生走上讲台试讲,接受国侨办领导和海外华侨华人社团负责人的检阅。毕业生的华语教学能力和教学水平获得了国侨办领导和华侨华人社团负责人的高度评价,并认为这种灵活实用的培养模式今后值得继续推广。

  三、丰硕的科研成果

  华文教育系教师在华文教材教法研究、海外华文教育历史与现状研究、海外华语研究、汉语应用研究等领域取得了一批重要成果,获省部级以上研究成果奖8项。近3年来,华文教育系教师主持各类研究项目44项,其中,国家级项目3项,省部级项目17项;发表论文54篇,其中A类论文9篇,B类论文24篇出版专著11本。建系至今,还出版了多套具有影响力的教材:贾益民教授主编的《中文》教材(试用版,全套48册)和《中文》教材(修订版,全套52册)、郭熙教授主编的《中文》(初中版,全套24册)、曾毅平教授主编的《海外华文教师培训教程》(上下两册)、张军博士编写的《最新实用汉语口语》(北大版)、《汉语800句》(韩语版)、合编的《汉语教学法研修教程》(人教版)等,其中贾益民教授主持编写的《中文》教材,在全球发行了1000多万套,成为海外华文学校的主流教材之一,享誉海外华文教育界。

四、丰富多彩的学生课外活动

  华文教育系的学生来亚洲、南美洲、北美洲、欧洲、非洲等五大洲的23个国家和地区。针对学生文化多元的特点,华文教育系为学生量身订做了朗诵比赛、文艺晚会、趣味运动会、手抄报比赛等一系列文体活动,以“七彩华文”命名,一以贯之,寓意“文化多元、汉语丰富、生活多彩”。组织学生成立中华文化兴趣小组,还不定期地组织学生外出文化考察,加深学生对中华文化的感受和认同。此外,华文教育系的学生积极参加各级各类竞赛,成绩骄人,曾夺得“首届留学生汉语大赛”铜奖1项,第四届“汉语桥”比赛二等奖1项,“第二届全球华文散文大赛”二等奖1项,在华留学生中国梦征文大赛全国二等奖1项,首届“广东省外国留学生中国文化节”特等奖1项、一等奖2项、二等奖2奖等。



系领导及办公室人员

系 主 任:

  

   办公电话:020-87031015

党总支书记:

童盛强

   办公电话:020-87205958

副系主任:

  

   办公电话:020-37272039

行政秘书:

马绍琅

   办公电话:020-87205073

辅 导 员:

孙  英

   办公电话:020-87205073


王丹阳

   办公电话:020-87206011


卢 艳

   办公电话:020-87205073

地址:中国广州瘦狗岭路暨南大学华文学院办公楼五楼
邮编:510610


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610