首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/5/15 阅读: 171

探寻历史名城,领略粤北文化 ——记华文学院港澳台侨学生韶关文化考察

 

201756日至7日,华文学院港澳台侨学生及部分优秀内招本科生70 余人在学院老师的带领下奔赴韶关南雄开展了为期两天的文化考察。此次考察旨在让学生尤其是港澳台侨学生感受粤文化的源远流长和博大精深,增强港澳台侨学生的归属感和历史认同感,从而更好地传承中华传统文化。

篛过古村 书香悠远

6日下午,考察团经过一上午的奔波来到了久负盛名的书香之村——篛过村。篛过村,古名箬溪,始建于南宋皇佑元年,距今已有763年的历史。明清时期,篛过村兴学重教,人才辈出,有着篛过书房的美誉。同学们在篛过村欧阳支书的带领下,游览了篛过宗祠、孝思书院等多处古建筑,于古色古香的古村落中感受粤文化的源远流长。同时,篛过村也是暨南大学的对口帮扶点,通过欧阳支书和李建辉老师的讲解,同学们初步了解了我校在篛过村开展扶贫工作的情况,探望了学院帮扶的困难农户并送去了慰问品。

 

图一  在蒻过古村欧阳宗祠前合影

 

 

 

图二、图三  探望对口帮扶的困难农户

 

水口战役 功勋彪炳

在感受了篛过村的书香气息后,一行人来到了水口战役纪念公园。水口战役由毛泽东、朱德和王稼祥等人领导,共计击溃粤军15个团,给入赣粤军以很大打击,稳定了中央苏区南翼。在此次战役中,篛过村的村民也为革命战争做出了突出贡献,有名有姓的烈士多达123人,彰显了水口地区厚重的革命文化精神。

 

图四     在水口战役烈士纪念像前合影

 

风雨千载 驿路梅开

梅关古道是全国保存得最完整的古驿道,它位于江西赣州与广东梅岭的交界处,在梅岭之巅的关楼便是梅关。作为连接南北交通的要道,梅关古道自古便是兵家必争之地。革命战争年代陈毅同志带领部队在这一带坚持了三年游击战,并在临危之中写下了壮志凌云的《梅岭三章》。在导游的带领下,同学们重走梅关古道,体味先人南来北往之艰辛与革命的不易。

 

 

图五、图六    在梅关古道合影

 

风采依旧 东街百年

6日晚间,考察团一行来到了著名的风采楼百年东街。风采楼是明代宏治年间韶州知府钱镛为纪念北宋名臣余靖而建,因余靖有更加丰采动朝端之誉,故名。临近风采楼的百年东街曾是华南历史上最繁荣的商贸街之一清末民初时此地是进出广东的商贩的集散地,是粤湘赣三省交界最繁华商贸街。

 

图七     参观风采楼

 

云翻雾涌 奇秀乳源

7日上午,伴着绵绵细雨,考察团的同学们来到了此行最后一站——乳源大峡谷。一千万年前,由于燕山造山运动地壳承受地块抬升的扩张力,造成部分地块张裂下陷形成了今天的乳源大峡谷裂谷因为乳源属于石灰岩地貌,所以大峡谷内有许多溶洞,而石灰岩与红色沙砾岩的成因非常相似,所以大峡谷的地貌也具有丹霞地貌的特点。站在大峡谷的观景平台上,同学们都被大自然的鬼斧神工所震撼,仿佛亲身感受到了那轰轰轰烈烈的造山填海般的震动。

 

图八    在乳源大峡谷景区入口合影

 

此次韶关文化考察让同学们走访了历史文化古城,领略了粤北地区的人文山水,学习了地区浓厚的革命文化精神。同时在活动中增进了港澳台侨生与内招生的互动交流,使内外招生间的关系更加和谐、有爱。

 

打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610

旧版网站入口