首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/5/11 阅读: 239

“海外华裔青少年华文水平测试”之“文化大纲”专家咨询会在我院召开

  

 

201756日,“海外华裔青少年华文水平测试”之“文化大纲”专家咨询会在我院办公楼411会议室召开,会议由华文水平测试中心举办,旨在向校内外专家咨询“文化大纲”的初步研究成果。北京华文学院李嘉郁教授、中国人民大学文学院李泉教授、北京语言大学姜丽萍教授;暨南大学华文学院郭熙教授、刘玉红副教授、常芳清老师、戴薇老师、李卫涛老师及华测中心所有同仁出席了会议。华文水平测试中心副主任王汉卫教授主持开幕,王汉卫教授首先对与会专家的到来表示欢迎和感谢,并希望与会专家多提宝贵意见。

上午9:10,会议进入第二阶段,由李泉教授主持。首先,华测中心马新钦副教授作华测文化分级大纲研制报告,报告分为以下六个方面:一、现有文化理念和文化大纲研究的惠顾;二、华测文化分级大纲的研制目的;三、华测文化分级大纲的编制原则;四、华测文化分级大纲的内容和框架;五、文化点内容列项的细分及其等级;六、文化点与语料的选取、文化考试。接下来各位专家对马老师的报告内容进行了讨论,与会专家认为“华测文化分级大纲”建构了华文水平测试文化大纲的雏形,具有开创性,对这一研究成果给予了充分肯定。同时也从文化大纲的针对点,大纲目标的确定,文化大纲的分级分层及其分类依据等方面提出了意见和建议。

下午14:30始,由姜丽萍教授主持会议,会议内容主要针对文化条目和文化内容版块进行咨询。期间,每位与会人员都提出了自己的看法和意见,讨论十分热烈。最后,大家得出了一致的认识:明确文化大纲应该和教学教材、以及考试联系起来,同时又不能等同。在大纲的基础上可制定测试实施方案或大纲使用指导,或许可以作为处理大纲和教学、考试关系的方法。

下午17:10,会议圆满结束,与会代表对此次会议给予了充分的肯定。精简的会议主题,充足的时间安排,使会议取得了成效,为“文化大纲”后期的研究积累了非常宝贵的意见和建议。与会专家表示非常期待“文化大纲”进一步的研究成果。

 

 

与会人员合影

打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610

旧版网站入口