首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/3/14 阅读: 216

赏百年园林 品岭南文化——华文教育系学生会素质拓展暨文化考察活动顺利举行

 

为提高学生干部素质,增强学生干部团队意识,2017年03月12日,暨南大学华文学院华文教育系组织学生会干部前往广州市番禺区宝墨园进行了为期一天的素质拓展暨文化考察活动。

 

(同学们在宝墨园前合影留念)

宝墨园始建于清朝末年,重建于1995年,是一座集岭南建筑、清宫文化、岭南园林艺术、珠江三角水乡风情于一体的特色园林。为了让同学们更深刻地了解宝墨园的历史文化,在前往宝墨园的途中,几位同学自觉地担起了导游的角色,虽然汉语水平还不够好,但几位同学却提前下足了功夫,翻资料、查字典、问老师,生动细致地为同学们讲解了宝墨园的历史文化、知名景点等。

虽然下着绵绵小雨,但同学们热情高涨,宝墨园精致的砖雕、古朴的楼廊、幽静的小桥流水、成群结队的锦鲤,都深深地吸引着同学们。同学们以小组为单位,漫步在这座古色古香的园林里,感受着这座百年园林浓厚的历史文化底蕴和绚丽多彩的岭南文化艺术。宝墨园内的大型浮雕《清明上河图》最让同学们叹服认为将中国最有名的古代画作用浮雕陶瓷壁画的形式展现,是一个难度非常大的创举,更是一个了不起的创意。此外,位于清平湖上的紫洞舫,亦是金碧辉煌,船舫里的古色家私、宫廷用具、粤曲服饰,都深深地吸引着同学们。不少同学尝试乘着木舟,徜徉在园内清幽的流水中,感受着岭南水乡的独特风味。

(同学们在紫洞舫前参观)

在欣赏宝墨园厚重岭南文化艺术的同时,各小组同学带着提前收到的任务,一路欢歌,相互协作,或拍摄创意图片,或提前找到各个景点并向大家讲解,活动负责人也为大家准备了各类要求全组成员相互配合、通力合作的小游戏,气氛十分活跃。

(同学们在大型砖雕前合影留念)

此次素质拓展暨文化考察活动不仅增加了学生会成员之间的凝聚力,提高了团队之间的沟通合作能力,更让大家领略到了绚丽的岭南艺术文化,感受到了岭南水乡的独特魅力。虽然这次素质拓展暨文化考察只有一天,但同学们都表示很有意义,对岭南文化也有了更深层次的体验和认识,收获很大。

 

                                                华文教育系学生会

打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610

旧版网站入口