首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:方李瑾  发布时期:2017/1/4 阅读: 560

2016“华文教育·校长研习”(印尼)班系列报道“活动顺利落下帷幕——学有所成,顺利结业是送给自己最好的新年礼物”

2016年12月31日,是一个辞旧迎新的日子。当天下午,由中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的2016“华文教育·校长研习”(印尼)班顺利落下帷幕,80多名印尼校长在我院度过了12天难忘的学习生活时光,10次专业的华文教育、教育学、管理学课程,3次广州、深圳岭南文化及广东现代化发展调研,2次深入的印尼华校校长论坛,都是这个项目留给所有参与者心中美好的回忆。

(80名印尼华校校长顺利完成研习,活动在新年来临之际落下帷幕)

31日下午的日程分为三个部分,分别为校长论坛总结发言、迎新年暨欢送节目汇演、结业典礼。在首先举行的校长论坛总结发言中,印尼捷捷语言学校校长罗爱瑾、巴里印华学校校长汤莹敏分别作为A班、B班代表发言。她们表示,印尼华文补习班是印尼华文教育的主力军之一,是印尼最有影响力和代表性的华文教育形式,对印尼华文的推广和普及有重大意义。但印尼华文补习班还存在管理不专业、资金不足、课程设置不合理、专业化不高等问题,正是这些问题,印尼华文补习学校正面临转型升级的挑战。华文学校转型升级从办学形式正规化、学习内容多样化、执教成员职业化这三个方面进行改造有重大意义。她们提出了从宏观管理到微观教学等多层次的构想,她表示印尼华文教育补习学校自身应该自力更生,同时希望得到中国政府的积极援助,并感谢中国海外交流协会、暨南大学华文学院本次师资研习班,让他们全面了解到印尼华文教育的整体面貌和努力方向,这是十分宝贵的机会。两位校长还表示“学有所成,顺利结业是送给自己最好的新年礼物”。

(罗爱瑾校长等作为校长论坛代表发言)

暨南大学华文学院副院长张礼对两位代表的发言进行了点评:本次培训班学员在华文教育领域都是非常专业的管理者和教学者,非常高兴能将印尼华文校长聚集起来一起探讨印尼华文教育问题。张礼副院长肯定了十多年以来印尼华文教育发展的快速,他带领大家一起回顾了印尼华文教育的发展历程,表示一路走来大家克服了很多困难,并高度肯定了印尼华文教育的发展成果。张礼副院长鼓励大家,我们应该看到印尼华文的发展,印尼华文教育是值得展望和具有光明前景的,我们办学要有印尼华文教育的特色,建设具有印尼特色的新型华校。

(张礼副院长致欢送辞并作校长论坛报告会总结发言)

随后举行本次培训班结业典礼,张礼副院长代表承办单位暨南大学华文学院,祝愿各位老师学有所成、顺利结业,并送上我院师生诚挚的新年祝福。

印尼全国华文教育联合秘书处副主任郑洁珊在典礼上致辞。郑洁珊副主任感谢中国海外交流协会和暨南大学华文学院对印尼华文教育的肯定和关爱,没有祖籍国的大力支持就没有印尼华文教育发展的今天。郑洁珊副主任同时指出,她一直寄予年轻老师团队有很大的希望和信心,此次参加研习班的年轻老师有很多,这是一个很好的倾向。她看到了印尼华文教育年轻老师已经能够很好地担当管理和教学的重任,后生可畏,希望大家继续发扬自己在华文教育这片领域的作用。最后郑洁珊副主任谈到此次研习的核心——“理念”问题,她表示印尼对华文教育的理念有待更加明确,培养什么样的人才始终是教育的标准,应该保住当前印尼华文教育的成果和水平,多思考更全面和深层次的华文教育发展问题。

(印尼全国华文教育联合秘书处郑洁珊副主任致辞)

随后,印尼全国华文教育联合秘书处向暨南大学华文学院赠送纪念品。张礼代表活动主办、承办单位为本次研习班学员逐一发放结业证书及纪念品。

31日,华文学院艺术团谢惠迎老师,以及数十名五洲学子自发组织了精彩的中华才艺节目,如中华武术“太极”、中国民族舞蹈“相如歌“、二胡演奏“赛马”、温情独唱“当你老了”等,为远道而来的印尼校长们送上了新年的祝福。

为期12天的“华文教育·校长研习”(印尼)班在新年来临之际落下帷幕,暨南大学与印尼华文教育界有着深厚的渊源,作为承办单位,我们也掌握了更多印尼华文教育一手的珍贵资料。教学相长,相信通过本次活动,无论是主办、承办单位,还是各位学员,都可以在日后为印尼的华文教育事业发展做更多有益的探索。

         (黄洁)

打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610

旧版网站入口