首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:方李瑾  发布时期:2017/1/4 阅读: 560

2016“华文教育·校长研习”(印尼)班系列报道“印尼校长论坛——建设具有印尼特色的新型华校,迎接印尼华文教育的转型升级”

12月28日、31日,2016“华文教育·校长研习”(印尼)班举行了两场校长论坛,分别题为“建设具有印尼特色的新型华校”、“印尼华文教育教育的转型升级”,80名印尼华文教育协调机构负责人、华校校长、资深华文教师在论坛上畅所欲言,共商印尼华文教育事业发展。

论坛由我院院长邵宜教授、华文教育系宗世海教授主持,副院长张礼、我院负责短训项目、海外函授工作的管理人员,以及众多感兴趣的师生也参加了讨论。

为了使论坛更具有针对性,宗世海教授事前给每位印尼校长发放了一份调查问卷,收集大家在印尼华文教学和管理中面临的最大问题以及相关的想法和建议。调查结果显示,管理不专业、生源短缺、教材缺乏、学时少、教师资源匮乏等问题是印尼华文教育普遍面临的问题。宗世海教授针对几个典型问题结合自己多年丰富的教学经验和思考,深入浅出地谈了自己的观点与建议,例如对于“读写”、“听说”怎么做给了可行性的参考意见。

(印尼全国华文教育联合秘书处郑洁珊副主任发言)

随后印尼华文教育校长自由发言。印尼全国华文教育联合秘书处郑洁珊副主任首先发言。她表示两次校长论坛的主题,从转型升级到新型华校建立是具有层级性和挑战性的主题。每一个印尼华文教育管理者都应该思考自己的华文学校所存在的问题和“新型华校”的内涵。郑洁珊副主任表示印尼华文教育现今面临的印尼全国华校管理不成体系和印尼教育界交流缺乏是让她感触最深的问题。同时,她希望印尼方多关注华校的发展,华校中文系管理者和印尼当地华文协调机构应当结合起来,在沟通的基础上加强管理,同时华校也要反思自己的教学水平,这样对新型华校的建立才有实际的帮助。

 

印尼校长们在讨论中十分踊跃,大家带着自己的思考和问题跟在场的华文教育工作者进行深入地探讨。有校长表示,印尼华文教育的管理面临很大的问题,并没有把管理制度规范化,并建议管理层应设置长期规划和短期规划。从管理层的角度出发,校长代表从三个层面提出如何改善印尼华文教育的管理,即从宏观管理、中观管理和微观管理三个方面进行。同时,“观念”的转变也是本次讨论一大主题。对教学与管理、教学内容、教材和学生等方面的观念都需要我们去改变,新型华校需要新的构思。其次,师资问题、教师待遇问题都是印尼华文教育需要长期努力去解决的问题。

(华文学院华文教育系宗世海教授主持)

宗世海教授针对大家的发言,首先肯定了各位印尼华文教育校长老师的奉献精神,同时他表示华文教育要先有共同目标,再去实现专业化、正规化。管理人的管理工作需要效率,做到会、熟、巧,最后达到稳定的状态,我们要讲求效率和质量,管理中资源的浪费是最大的问题,而董事会作为中观管理是需要重点推动的,同时印尼华校应该适当借助媒体的力量去推动华文教育的影响力。同时,宗世海教授认为,华文教师的观念要彻底转变,首先华文教育老师的水平本身应有测量,在这样的基础上,放手让学生去做、去练习和激发,学生的潜力才能得到挖掘,教师的水平也才能得到充分体现。

(华文学院院长邵宜教授总结发言)

最后,暨南大学华文学院院长邵宜教授进行总结发言。邵宜院长表示,此次研习活动聚集在此进行印尼华文教育的研习和华文教育问题的探讨以及寻找解决办法是一个非常好的平台。邵宜院长认为,当今是一个信息发达的时代,不管是从“印尼华文教育的转型升级”还是“建设具有印尼特色的新型华校”来探讨,我们首先需要了解当今世界是怎么样的世界,人们的观念和诉求有哪些转变,特别是年轻人的行列。邵宜院长指出进行华文教育,非常需要交流和沟通,“观念”的更新就显得尤其重要,同时强调顶层设计的重要性。最后,邵宜院长表示暨南大学华文学院一定会在印尼华文教育中发挥一定的作用。华文学院一直都非常关心印尼的华文教育,印尼华文教育的转型升级和建设具有印尼特色的新型华校是我们面临的共同任务,我们当仁不让。华文教育的合作问题,我们需要从长计议,暨南大学华文学院一定会支持印尼华文教育的发展。邵宜院长希望在“转型升级”和“建立新型华校”的两大课题背景下,共同把印尼华文教育做出新的水平和更丰硕的成果。

(黄洁)

打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610

旧版网站入口