首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:方李瑾  发布时期:2017/1/4 阅读: 411

“2016“华文教育·校长研习”(印尼)班系列报道” 郭熙教授开讲——华文教育的顶层设计”

2016年12月28日,2016华文教育·校长研习”(印尼)班学员聆听了郭熙教授专题讲座——华文教育的顶层设计。郭熙教授作为行业内顶尖的华文教育专家,多年来对华文教育顶层设计具有深入的研究。
讲座一开始,郭熙教授就点明了课程主题:在制定任何工作对策的时候,最重要的是顶层设计。顶层设计的含义是多样的,我们应祖籍国语言语的传承出发,思考不同层级的顶层设计。
讲座主要从顶层设计所需要的理念、顶层设想、加快华文教育建议书等方面展开。讲座伊始,郭熙教授提出语言教育的时代性,强调用发展的眼光看华文教育。华文教育不再只是上一辈让下一辈学习老祖宗的东西那么简单。华文教育不再只属于华人,华语是一种资源,是拥有华语的人、国家和地区的资源。讲座中,郭熙教授特别指出,华文教育市场化是保证华文教育规模化、可持续性发展的重要手段。这一理念得到在场各位印尼校长的广泛认同。语言不只具有文化传承价值,更具有经济价值。郭熙教授提醒在座的印尼华文校长,不要忘了温水煮青蛙的故事,也不要一味依赖公益来发展华文教育。他呼吁各种教育机构,加上各地的华文媒体、出版商、信息商等,应联手探讨,多渠道发展,发挥各自的优势,做到维护与辐射互补、高校和中小学互补、各地互补隔行互补等等。同时,郭熙教授还指出,在考虑华文教育社会集体利益的同时,充分考虑个体利益,并提出很多切实可行的观点,如考虑把母语教育与职业教育相结合,开设华文+电脑、华文+广告、华文+会计等等课程。
关于顶层设想,郭熙教授特别提出在一带一路的大背景下,融合各种有利的资源,做大华文教育以及“永久第二代”假想。其中,“永久第二代”是说为孩子提供语言储备。这种储备也显示了华裔子弟在学习华语上和“洋人”有根本的不同,前者更具有学习的优势,这种优势不是遗传,在于早起的语言刺激。郭熙教授特别提倡华人社会、家庭在孩子的关键期给予母语刺激,这种优势就可能形成。一旦未来他希望学习祖语,这种早起的刺激就会派上用场!
最后,郭熙教授认为,华文教育的发展与顶层设计需要政府搭台,华侨开拓。我们要重点思考、发掘华文学习者学习华文的价值,提升华文学习者后续发展空间。主动走出去,大力拓展境外实体办学,认真探索适应海外需求的办学模式,建立不同规模、不同层次的华文教学、研究实体。同时,利用各类专业的华文教育研发机构也会引导产出能够为制定华文教育政策提供可借鉴的成果,能够直接服务于海内外华文教育一线的产品。
本次讲座,郭熙教授给予在场各位印尼校长充分的时间进行提问和交流,从理念到实践,从设想到问题,这是一次印尼华文教育思想观念上的革新。
(黄洁)
打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610

旧版网站入口