首页|简介|教研室设置|师资队伍|学科建设|学术研究|学生园地

 

 
 
 
 
 
 
 

暨南大学华文学院汉语系是全国成立时间最早的独立的对外汉语教学系之一,也是设立对外汉语教学专业最早的院系之一,其前身是成立于1983年的暨南大学对外汉语教学系,经过二十多年的大力发展,汉语系已成为华南对外汉语教学的重镇,建立了一支雄厚的师资队伍,形成了颇具特色的教学风格,培养、培训海外留学生数万人,在海内外的对外汉语界赢得了良好的声誉。

一、学科建设

汉语系自建系以来一直秉承面向海外、服务侨生的宗旨,在暨南大学“侨校+名校”的科学发展观的指导下,积极推进师资建设和学科建设。汉语系现有专职教师42人,其中教授2人,副教授8人,讲师30人,具有硕、博士学位者36人,贾益民、郭熙、彭小川、班弨、曾毅平等专家教授都担纲授课,师资力量丰厚。系下设“基础汉语听说教研室”、 “基础汉语读写教研室”、“中级汉语教研室”、“高级汉语教研室”、“商贸汉语教研室”、“速成汉语教研室”6个教研室,进行有针对性的对外汉语研究与教学。汉语系的办学层次分为学历教育和非学历教育。学历教育招收汉语言B专业(四年制本科),设有汉语言文化和商贸汉语两个方向,尤其是商贸汉语方向,学科基础扎实,呈现出强劲的发展态势与良好的发展前景。非学历教育则常年开设初、中、高级汉语班、速成汉语班、商贸汉语班、粤语班等长期班,以及各类业余汉语班、夏(冬)令营班、师资培训班、普通话培训班等短期班,每年为1000多名来自泰国、印尼、韩国、马来西亚、土耳其、美国等境外学生提供各类形式的汉语学习机会。同时汉语系依托院“语言学及应用语言学”和“汉语国际教育硕士专业学位教育”两硕士点,以及省名牌专业——对外汉语本科专业,不断提升办学层次,完善课程体系,强化从非学历教育到学历教育乃至硕士研究生教育的学科建设工程。

二、科研与教材编写

该系教师队伍年轻、富有朝气,在博士生导师郭熙教授的指导和带领下,汉语系在第二语言的教学理论、教学方法等领域创获颇多。如在华文教学理论、海外华语研究、方面,成果显著,开拓性强:郭熙教授承担国家语委“中国语言生活状况报告”项目,出版了《华文教学概论》,参与主编《中国语言生活状况报告》、《全球华语词典》;吴晓明、常芳清老师参与编写了贾益民教授主编的《中文》(小学版)教材,该套教材已在海外发行1000多万册,影响较大;郭熙教授主编的《中文》(初中版)也即将由暨南大学出版。在速成教学研究方面,著述颇丰,建树颇广:周健教授出版了《华人汉语速成教材》、《外国人汉字速成》等教材,反响热烈。同时周健教授主编出版的《基础汉语》、《基础华语》、《汉字规律》、《汉字突破》、《聆听与会话》、《游学在中国》等多部留学生汉语教材,受到广泛好评。在第二语言教学理论和教学方法研究方面,独到深入:周健教授承担了国家汉办立项之子项目“印尼少儿汉语课堂教学方法”,广东省哲学社会科学十五规划项目“对外汉语创新教学模式研究”等项目,出版了《对外汉语教学课堂教案设计》等著作;王宏博士参与编写了《对外汉语教学语法释疑201例》(彭小川教授主编);王汉卫副教授在《世界汉语教学》发表的《对外汉语教材中的媒介语问题试说》,在《语言文字应用》发表的《精读课框架内相对独立的汉字教学模式初探》等论文,都进行了有益的探索,给人以深刻的启迪。在语言本体研究方面,童盛强副教授、杨海明副教授、师玉梅副教授、丁雪欢副教授、张礼副教授、王衍军博士等在《中国语文》等核心刊物发表多篇文章,显示出良好的学术素养、强大的学术潜力,假以时日,这些年轻的学者将会做出更多更大的成绩。

三、汉语教学、学生汉语实践与海外合作

汉语系这支以硕士、博士为主体的教学队伍,在长期的教学实践中,积累了丰富的对外汉语教学经验和管理经验。在日常教学中,坚持“精讲活练”的教学理念,明确讲与练的辩证关系,贯彻知识性、趣味性、科学性与实践性相结合的原则,大力激发学生学习的兴奋点,努力搭建学生自觉学习的平台,积极实现“要你学”到“我要学”的转化。在教学管理方面,坚持灵活多样的人性化分班原则,尤其是汉语初级班的学生分为5个层次;同时亦根据国别设立汉语强化班,如印尼巴布亚班,这些有针对性的措施使得教学效果甚为突出。经过不懈努力,该系呈现出教学与管理双丰收的良好局面。

在提供优质的课堂教学的同时,汉语系也注重对学生语言实践能力的培养,每学期均安排“语言实践周”,组织“广交会实习”、“历史文化考察”等实践活动,让学生深入中国社会,在实践中了解和学习中华文化。定期开展丰富多彩的寓教于乐的课余活动:举办汉语节目表演比赛、留学生歌唱大赛、留学生手工艺比赛、国际美食风情节、趣味运动会、泼水节等颇具特色的学生活动,既充实了学生的课余生活,也为课堂教学营造了良好的学习氛围,深受学生欢迎。

开展多形式、多渠道的海外合作办学以及师资培训,也是汉语系所重视并积极促进的工作之一:为香港民政事务总署的警务人员开展普通话培训(基础班已76期,提高班已5期),开展印尼、泰国师资班培训;赴美国威斯康新州大学、印尼北苏门答腊大学、菲律宾密三密斯光华中学等海外友好学校授课进行新加坡、美国海外研究生函授,印尼、泰国汉语言B本科函授,以及印尼汉语言预备教育。这些交流与合作,不但提高了他们的汉语水平,也为弘扬中华文化、扩大中华文化在世界影响做出贡献。

总之,经过多年探索,汉语系已经确立了行之有效的教学特色和办学理念,培养、凝聚了一批高素质的从事汉语教学和开展海外汉语师资培训的教师,从而吸引了越来越多的留学生来此深造。

四、系领导及办公室

党政领导: 系主任 童盛强      总支副书记 余志远    系主任助理:马新钦
办公室人员: 系秘书 刘瑞英    学生工作秘书 曹钦明


办公电话:系主任、主任助理室(02087205902,总支副书记室(02087205037

          系办公室(02087206331,学生工作室(02087205931

地址:中国广州瘦狗岭路暨南大学华文学院办公楼三楼

邮政编码:510610

电子邮箱:duiwaihanyuxi@yahoo.com.cn

 

           版权所有© 暨南大学华文学院