名师齐聚阐释教学教法,助推华文教育提质增效 ——2023“华文教育·华文教师”研习(暨南大学)班课程掠影

发布者:  发布时间:2024-04-26  阅读: 10

由国务院侨务办公室主办、暨南大学华文学院承办的2023“华文教育·华文教师”研习班课程已过半,由来自暨南大学华文学院、文学院、附属小学、附属幼儿园和广州市知名中小学,具有丰富教学经验的专家组成任课教师团队,为来自20多个国家的近90位学员讲授“华文语法教学的原则与方法”“华语文教学语言艺术”“华文绘本创编实践绘本阅读区场景化课程设计”“情感表达与中国文学作品鉴赏和教学20多门课程课程设置瞄准海外华文学习者低龄化趋势、华文教师新时代卓越胜任力诉求,重在拓展语言文化知识面、深入理解华教未来新发展、提升教育教学高效力

华文语法教学的原则与方法

——深入浅出,阐释华文语法之则

彭小川老师在上课

暨南大学华文学院博士生导师彭小川教授主讲“华文语法教学的原则与方法”。彭老师从语法定义华文语法教学特点、教学原则三个方面深入详细讲解着重阐述华文语法教学的原则方法根据自身教学经验彭老师提出华文语法教学应当遵循性实践性、针对性的原则,在教学过程中应该采取循序渐进、由易到难的教学方法。为使学员更好地掌握,例举许多语言教学真实案例并进行细致点评。她指出,一位合格的华文教师应综合考虑语言点特性、学习者特点、教学条件等多方面因素,采用适当的练习方法达到事半功倍的效果。

英国学员周倩丝表示,老师的课让她受益匪浅。“彭老师和蔼可亲,像朋友一样跟我们打成一片,用举例、提问、反问、示范等教学方式,深入浅出地将语法课展示在我们面前这种重点突出、层次分明的教学方法让我收获良多!”她还表示彭老师认真为学员答疑解惑,传授正确的学习方法和思维模式,这使她决心向彭老师学习,做一名学到老、教到老的华文教师,授业育人,尽职尽责,奉献自己的光和热。

斯洛伐克学员曹甜甜表示,彭老师通过比较法对比不同华文语法教学方法的优缺点并进行分析探讨提出华文语法教学应当遵循实践性、针对性和深入浅出等原则采用生动有趣的方式详细展示华文语法教学中应该注意的问题,让华文教学有了更深入的认识。她还表示在听课时深深感受到彭老师的知识魅力和女性力量,彭老师在对外汉语教学方面硕果累累,真心诚意地培养、指导、帮助青年华文教师,这种不忘初心、诲人不倦的高尚品德让她敬佩不已。

“华语文教学语言艺术“情感表达与中国文学作品鉴赏和教学”

——声情并茂,展现华文语言之美

伍畇老师上课图片

暨南大学附属小学伍畇老师主讲“华语文教学语言艺术和“情感表达与中国文学作品鉴赏和教学”在课堂上,伍老师结合自身实际经历,让学员透彻清晰地理解朗读在文教学中的重要性他指出语音教学要重视学习者的“听”和“辨”的感知习得能力,并给学习者配备一定量的巩固练习,促使他们在反复练习中掌握听说技能。他还通过范读课文的形式,对如何朗读文学作品进行深入讲解他指出朗读不但让自己听,更重要的是通过朗读向听者传达文学作品的内容和感情,让听者也能得到文学美、哲学美的熏陶和享受。

迪拜学员黄凰表示,“伍老师的课颠覆了对语文教学的认知,以前我以为语文只是教音字词句,听说读写等基本知识和技能,却忽略了朗读课文的魅力,古今中外的经典文学作品经过

老师的演绎,我才发现文以载道的妙处伍老师不仅在朗读课文,是在演绎课文。”她认为,诗词歌赋、散文杂文中不同的意境要用不同的情感表达方式去阐释,比如幼儿故事用生动活泼的语气语调去读,句子的哪个位置停顿,在哪里重读和轻读,这些有讲究

加拿大学员白蓉表示,

老师的讲解让她重新认识到朗读华文幼儿教学的重要性。受伍老师教学的启发,她决心进一步掌握朗读技巧,并将此融入到汉语教学当中,在日后的华文教学工作中展开,用充满感情、亲切、热情的语言引导、鼓励学生参与教学过程用生动有趣、富有启发性的语言引导学生积极思维从而使学生顺利完成学习任务,不断丰富其汉语知识,提高口语表达能力。

华文绘本创编实践

——寓教于乐,彰显华文绘本之趣

廖子老师上课图片

“华文绘本创编实践”课程由儿童绘本作家、视觉设计师廖子主讲。她从绘本的构成、绘本的制作流程、绘本的制作工具与工艺形式、汉字的立体纸交互方式、汉字立体翻翻书制作五个方面进行授课,与学员分享其多年来的绘本设计与运用的教学技巧。廖子老师指出,绘本是培养幼儿听说技能的重要工具和资源,通过有针对性的指导和丰富多样的活动,可以增强幼儿的阅读能力和语言表达能力。同时,她还展示了丰富多样的泥塑作品和绘本作品,并在课堂上进行直观示范教学设计。

新西兰学员孙胜表示,“老师给我们展示了丰富多彩的案例,我们一边欣赏着这些美妙的绘本,一边聆听老师深入浅出的介绍,整堂课让我收获颇丰。作为一名在国外教学多年华文老师,深知绘本的重要性。绘本加之文字释义,会让学生清楚明白地享受阅读、展示想象力。”表示非常喜欢廖老师的实践教学模式通过参与动手做一本《汉字大世界》立体机关书的课堂任务,不但考查了自身的学习能力还将所学的理论知识运用于实际,促使她培养创新能力,提升制作绘本的水平。

学员课程图片

除此之外,学院还安排了泥塑、折纸等兴趣选修课,英国学员何晓莉提到泥塑课通过亲手“玩”泥塑,她受到中华传统文化的熏陶和艺术审美的启迪,学会鉴赏美、创造美感受泥塑的乐趣和中华文化的独特魅力

终审|张礼

复审|颜婷婷